Главная Бизнес Новости Арендным жильем смогут пользоваться не только физические лица, - Зубко

Арендным жильем смогут пользоваться не только физические лица, - Зубко

858
арендное жилье

Глава Минрегиона Геннадий Зубко считает, что Украина пока не готова к масштабному внедрения модели арендного жилья.

Министерство уже разработало проект закона "Об арендном жилье", однако реальный срок ввода программ в действие - около четырех лет.

"Арендная модель - это популярный прибыльный инструмент, который уже много лет эффективно работает в развитых странах. Он позволяет поднять рынок строительства на новый уровень и привлечь инвестиции", - говорит Зубко.

Развитие арендного жилья напрямую будет связано с приходом значительных инвестиций, особенно из зарубежья, но для этого сначала нужно создать прозрачность механизмов внутри страны.

"Длинные деньги" интересны "длинным компаниям", то есть банкам и инвестиционным фондам, которые работают уже десятки лет. Чтобы привлечь эти большие, преимущественно зарубежные компании, нужно создать четкие правила игры на рынке. Как только они прояснятся, крупнейшие фонды потянутся в Украину и принесут с собой эти "длинные деньги". Они станут примером для отечественных компаний, показав эффективность таких инвестиций", - цитирует Зубко УК.

Законопроект Минрегиона устанавливает государственные льготы при строительстве и эксплуатации арендного жилья. Например, землю для строительства и дальнейшей эксплуатации здания предоставлять бесплатно. Заказчика строительства освобождать от перечисления средств на развитие инфраструктуры. Бесплатным будет и присоединения к инженерным сетям. То есть выгод очень много. Инвесторы заинтересоваться рынком, ведь это непаханое поле, которое впоследствии даст всходы.

Появление государственного арендного жилья, по мнению Зубко, снизит цены на рынке, поспособствуя повышению благосостояния молодых семей.

"Строя арендное жилье, государство будет повышать объем предложения и так снижать цены. Создавая благоприятные условия для строительства, лишая застройщиков дополнительных расходов, мы снижаем стоимость аренды уже готовых квартир. Цель закона - вывести арендное жилье из тени, создать прозрачные отношения между арендатором и арендодателем, благоприятные условия для инвестиций в арендное жилье, возможности наполнения этого рынка качественной предложением, снижая стоимость такого жилья. В новых условиях предлагаем, чтобы арендным жильем могли пользоваться не только физические лица, но и предприятия имели возможность снимать жилье для своих работников", - заявил вице-премьер.

"Развитые страны уже давно пришли к арендной модели обеспечения граждан жильем. Она доказала свою эффективность, и рынок государственного арендного жилья в мире ежегодно увеличивается. В частности, в Германии доля государственного арендного жилья достигает 60% общего жилого фонда. В США и Великобритании - около 30%, во Франции и Швейцарии - 40% и 70% соответственно", - продолжает Зубко. 

 

Коментарии

×