Главная Бизнес Новости Новый закон обяжет украинцев проводить энергоаудит своих жилищ

Новый закон обяжет украинцев проводить энергоаудит своих жилищ

1245
Закон "Об энергетической эффективности зданий"

Глава Минрегиона Геннадий Зубко во время презентации Закона "Об энергетической эффективности зданий" рассказал о новшествах, которые будут введены в случае принятия законопроекта в парламенте. 

Закон создаст в Украине прозрачный и конкурентный рынок энергоаудиторов. Он предусматривает введение сертификации энергетической эффективности зданий. В сертификатах указаны данные об энергопотреблении здания и рекомендации по повышению уровня энергоэффективности в ней.

"При проведении энергоаудита здания, его термомодернизации человек свободен в своем выборе энергоаудитора, энергосервисной компании, проектной организации. Кроме того, государство не участвует участия в проведении аттестации аудиторов. Учебные заведения готовят таких специалистов, а саморегулируемые организации осуществляют аттестацию. Именно так прописано в законе. Такая система полностью устраняет коррупционные риски и бюрократические процедуры. Непрозрачность, которая существовала раньше, когда государство сертифицировала инженеров-конструкторов, архитекторов, технический надзор и т.д., полностью нивелируется", - отметил Зубко.

"Если семья повышает энергетический класс своего жилья, то увеличивается рыночная стоимость этого жилья, минимум на 10%. Квартира, с высоким классом энергоэффективности будет иметь более высокую рыночную стоимость, и одновременно - низкие показатели энергопотребления", - рассказал министр. При этом стоимость проведения энергоаудита для многоквартирного дома в расчете для одной квартиры будет около 100 гривен.

 

Коментарии

×