Главная Мнения BIM – это в первую очередь опыт

BIM – это в первую очередь опыт

BIM – это в первую очередь опыт

ЭНДИ БРАНИ
Компания: Ramboll UK
Должность: Специалист по BIM-проектированию

Представитель компании британского проектировочного бюро Ramboll UK Энди Брани рассказал об организации BIM-процессов. 

Ramboll UK входит в состав международной группы Ramboll, в которой трудятся более 11 тысяч сотрудников.

- Как ваша компания начала пользоваться технологией BIM?

- Сейчас мы используем Autodesk Revit в большинстве строительных проектов, в нем выполняется 90% проектировочной работы, а вообще работаем в 3D примерно с 1995 года. Мы рано перешли на BIM, у нас огромный опыт, навыки, знания, что позволяет быстро выполнять проекты. BIM – это в первую очередь опыт.

- Приведите, пожалуйста, примеры своих свежих BIM-проектов.

Мы работаем над университетским госпиталем "Каролинска" в Швеции. Это одна из самых больших больниц в Европе, и это полноценный BIM-проект, все участники которого, от архитекторов и конструкторов до инженеров водоснабжения и менеджеров по закупкам, работают с использованием единой модели.

Другой объект расположен в Великобритании, это университет Бирмингем Сити. Здесь клиент решил получить все преимущества технологии BIM не только на этапе проектирования и строительства, но и на этапе эксплуатации здания. Так, на всех дверях есть баркод. Если его отсканировать с помощью iPad, можно увидеть модель комнаты внутри, со всеми инженерными коммуникациями. Эти коммуникации, вплоть до кранов и клапанов, снабжены подробными инструкциями. Инженер просто находит нужный, выбирает его на экране и видит всю техническую документацию. Если перегорела лампочка, можно без доступа к ней узнать не только ее модель, но и то, потребуется ли лестница для ее замены.

Еще один свежий пример – аэропорт Пулково в России, но в нем нами была разработана лишь 3D-модель для внутреннего анализа объекта. Как известно, 3D-модель – это еще далеко не BIM.

- На Ваш взгляд, какие преимущества дает BIM?

- Преимущества BIM для компании – эффективность производства проектной документации: мы можем быстрее рисовать, делать анимации и так далее. Внутри британской строительной индустрии есть примеры из практики, которые говорят об ускорении на 20%.

С BIM мы можем легко находить коллизии до того, как они случились. Это серьезное финансовое преимущество, ведь если эти коллизии попадут на стройку, их исправление будет стоить денег, и эти деньги будут идти из нашего кармана. В среднем каждая такая коллизия стоит около пяти тысяч фунтов стерлингов. Когда коллизий много, это выливается в значительный бюджет.

- У вашей компании офисы по всему миру, как организована совместная работа?

- Я работаю на лондонский офис из Манчестера, за это время я выполнил проекты на миллионы фунтов, ни разу не посетив Лондон, хотя все это время тесно сотрудничал с инженерами оттуда. Для работы над проектами в нашей компании применяются стандарты, обучение которым обязательно для каждого сотрудника. Поэтому нет необходимости обсуждать, как именно что-то должно быть смоделировано.

- Есть какой-то совет, который Вы бы дали компании, переходящей на BIM?

- Есть один, но он подойдет большой компании. Если у организации есть деньги, то стоит потратить их на то, чтобы дать сотрудникам время для разработки систем и стандартов. Важно, чтобы в разработку стратегии и стандартов были вовлечены все сотрудники, архитекторы, инженеры, конструкторы, поскольку всем предстоит работать в тесном контакте друг с другом, а правильно выбранная стратегия в будущем будет "кормить" исполнение.

 

×