Главная Мнения Дополнительный сбор спровоцирует рост стоимости импортных материалов

Дополнительный сбор спровоцирует рост стоимости импортных материалов

Дополнительный сбор спровоцирует рост стоимости импортных материалов

ВАЛЕРИЙ БОНДАРЬ
Компания: HLB Ukraine
Должность: Управляющий партнер

Управляющий партнер аудиторской компании HLB Ukraine, доктор экономических наук Валерий Бондарь рассказал об изменениях в законодательстве, актуальных для строительных компаний.

– Многие строительные компании в 2014 году были плательщиками авансовых взносов по налогу на прибыль, поскольку их доход превышал 10 миллионов гривен. С 1 января 2015 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы", согласно которому в январе-декабре 2015 года и январе-мае 2016 года плательщики обязаны платить ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль предприятий по старым правилам. То есть те, у которых доход за прошлый год равен или превышает 10 миллионов гривен.

При этом сумму ежемесячных авансовых взносов за март-май 2016-го необходимо исчислять в размере не менее 1/12 начисленной суммы налога на прибыль предприятий за 2014 отчетный год.

С июня же 2016-го ежемесячные авансовые взносы по налогу на прибыль нужно будет платить, если годовой доход будет равен или превышает 20 миллионов гривен. Это не коснется новосозданных компаний, производителей сельскохозяйственной продукции, институтов совместного инвестирования и неприбыльных учреждений. Двенадцатимесячный период будет начинаться с июня и продлится до мая следующего года.

Убыточным по итогам первого квартала предприятиям все равно придется платить авансовые взносы.

Стоит учесть такой момент, что норма возможности подачи квартальной декларации сохранена, если по итогам прошлого налогового года плательщик не получил прибыли или закончил год с убытком, а по итогам первого квартала получил прибыль. В таком случае он должен подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного года и за весь год для начисления и уплаты налоговых обязательств.

Новые предприятия платят налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации и не платят авансовый взнос.

– Какая же будет сумма авансового взноса?

– В январе-феврале нужно уплатить 1/12 суммы налога на прибыль за 2013 год, в марте-декабре текущего года и январе-мае 2016-го – 1/12 суммы налога за 2014 год, и, наконец, в июне-декабре 2016 года – 1/12 суммы налога за 2015 год.

В нынешнем году плательщикам налога на прибыль нужно подавать годовые налоговые декларации не позже 2 марта. Если компания-плательщик подавала соответствующие декларации за первый квартал, полугодие, девять месяцев 2014-го, то годовую необходимо подать не позже 9 февраля.

– Каков порядок уплаты налога на прибыль при выплате дивидендов в 2015 году?

– Налоговый кодекс дополнили новым пунктом 57.1 1, который как раз и устанавливает такой порядок. Если компания решила выплатить дивиденды, то плательщик налога на прибыль осуществляет указанные выплаты владельцу корпоративных прав независимо от наличия налогооблагаемой прибыли.

Эмитент корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов акционерам, должен начислить и уплатить в бюджет авансовый взнос. Если компания называет платеж дивидендом, то такой платеж облагается налогом при выплате согласно нормам налогового кодекса Украины.

Например, если дивиденды начислены плательщиком единого налога, то, несмотря на то, что такое лицо не является плательщиком налога на прибыль, авансовый взнос по нему придется заплатить. Возместить этот платеж (как это делает плательщик налога на прибыль) нельзя.

Авансовый взнос рассчитывается из суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения налогом на прибыль за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды.

При этом законодатель для расчета суммы авансового взноса рассматривает два случая: погашенные или непогашенные налоговые обязательства по налогу на прибыль за период, за который выплачиваются дивиденды.

Сумма уплаченных авансовых взносов при выплате дивидендов подлежит зачислению в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного за отчетный год. То есть зачет авансовых платежей осуществляется только по итогам года, поскольку декларация подается один раз в год.

Стоит учесть, что сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов не подлежит возврату налогоплательщику или зачислению в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам.

Отмечу, что наши специалисты всегда готовы предоставить бесплатную квалифицированную консультацию по вопросам налогообложения, которые претерпели изменения в 2015 году.

– А как сейчас должен рассчитываться налог на прибыль?

– Налог на прибыль будет рассчитываться, исходя из бухгалтерского финансового результата (по П(С)БУ или МСФО), откорректированного на разницы, предусмотренные Налоговым кодексом.

При этом налоговые разницы будут определять те плательщики налога на прибыль, которые имеют доход более 20 миллионов гривен в год. Остальные плательщики будут определять прибыль до налогообложения без таких корректировок.

Также стоит добавить, что штрафные санкции за нарушение порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций и полноты уплаты налога на прибыль к плательщикам применяться не будут.

– Строительные компании при возведении объектов часто используют импортные строительные материалы. Повлияют ли изменения в законодательстве на их стоимость?

– Верховной Радой Украины принят Закон "О мерах относительно стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года", согласно которому временно, сроком на 12 месяцев, вводится дополнительный импортный сбор, который будет взиматься с товаров, ввозимых на территорию Украины, независимо от страны их происхождения и заключенных нашей страной соглашений о свободной торговле.

Отмечу, что Кабинет министров еще не провел консультации с международными финансовыми организациями, поэтому указанный закон пока не был опубликован и не вступил в силу. Конечно же, если это произойдет, то дополнительный сбор спровоцирует и рост стоимости импортных строительных материалов.

Этот сбор будет взиматься по следующим ставкам:

- 10% для товаров, классифицируемых в 1-24 товарных группах согласно УКТВЭД;

- 5% для товаров, классифицируемых в 25-97 товарных группах согласно УКТВЭД;

- 10% для товаров, подлежащих налогообложению ввозной пошлиной в соответствии со ст. 374 Таможенного кодекса Украины от 13.03.2012 г. № 4495-VI.

Не облагаются сбором ввозимые жизненно необходимые товары, а именно природный газ, уголь энергетический, топливо для АЭС, нефть, нефтепродукты, гуманитарная помощь, товары, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, мазут, уголь, лекарства, медицинские изделия, лекарства для онкобольных и медикаменты для гемодиализа.

Дополнительный импортный сбор будут начислять независимо от других налогов и сборов, которые нужно платить при ввозе товаров на территорию Украины.

 

×