Главная Мнения Финская технология поднятия фундаментов покоряет украинский рынок

Финская технология поднятия фундаментов покоряет украинский рынок

Финская технология поднятия фундаментов покоряет украинский рынок

ОЛЕГ КАТЮЩЕНКО
Компания: Holly Industrial
Должность: Генеральный директор

Генеральный директор компании "Холли Индастриал" Олег Катющенко рассказал newbud.ua о финских технологиях стабилизации оснований, подъема бетонных плит и фундаментов, которым нет аналогов в мире.

- Зачастую строительные компании сталкиваются с проседанием грунтов под возводящимися объектами. Какие способы решения этой проблемой существуют сегодня на рынке?

- Несущая способность может быть нарушена по ряду причин, например, ввиду некачественного выполнение работ по подготовке оснований, устройству фундаментов или техногенного подмачивания.

Существуют технологии повышения несущей способности грунтов за счёт введения различных реагентов -  цементизация и силикатизация. При использовании цементосодержащих компонентов возникает избыток водонасыщения основания и его утяжеление, что приводит к дополнительным рискам.

Однако в Европе уже двадцать лет используют совершенно иной метод, обеспечивающий намного лучшие результаты. Речь идёт о технологии глубинного инжектирования URETEK. Её идея появилась тридцать лет назад в Финляндии. Ещё десять лет она дорабатывалась и лишь затем начала применяться в промышленном масштабе. Из Финляндии технология попала в Великобританию, и затем распространилась по всему миру.

Украина первой из стран постсоветского пространства получила право на эксклюзивное использование технологии URETEK. Так же мы получили лицензию на ее применение в южных регионах России.

- Какие же задачи под силу URETEK?

- Данная технология решает сразу несколько задач. URETEK останавливает осадки фундаментов, сползание грунта и в определённых случаях может поднимать строения.

Наша технология помогает восстановить несущую способность грунта в следствие экспансивного действия геополимерных смол. Две составляющих, так называемых компаунда, создают очень сильное давление при смешивании и проникновении в почву - до 1000 килограммов на кв. см. Таким образом, в полости под фундаментом возникает управляемый микровзрыв и происходит смешивание смолы с грунтом.

Согласно данным испытаний, в результате реакции  несущая способность грунта увеличивается до 10,6 МПа, что означает 1060 тонн на кв. м. (к примеру, 150 тонн на кв. м - это уже очень хорошая величина).

Химическая реакция и вместе с ней набор прочности геополимерной смолы URETEK происходит в течение 5-10 секунд. Компаунд является водонепроницаемым. Удельная плотность материала значительно меньше удельной плотности бетона. Таким образом, мы, усилив основание, не увеличиваем его вес. Даже облегчаем его!

Ещё один большой плюс технологии URETEK в том, что она практически не оставляет никаких видимых следов после проведения работ - только отверстие диаметром 12 см, просверленное перфоратором. В него вводится специальная инжекторная трубка, по которой материал попадает в грунт.

- Уплотняя грунт, можно остановить просадку. Но как поднять уже ушедший в почву фундамент?

- Создавая вертикально действующее давление, наш материал может поднимать фундаменты на высоту до 20 см и более. Другие методы, в лучшем случае, могут только остановить проседание.

- Неужели с помощью этого материала можно поднять даже небоскрёб?

- URETEK успешно работает с малоэтажными небольшими зданиями (коттеджами, дачными домами). Высотные здания, конечно, поднять пока не представляется возможным. Но просадку остановить можно и там.

Ещё одной нашей гордостью является метод Power Pile. Она была разработана совсем недавно нашими партнёрами - финским лицензиаром URETEK Worldwide...

В основаниях, где существуют полости, пульпообразные или рыхлые грунты, глубинное инжектирование не может решить задачу по уплотнению основания или подъёму здания. Для того, чтобы компаунд начал поднимать фундамент, ему нужна определённая, достаточная  плотность грунта. Мы погружаем в почву специальную штангу-оболочку на глубину до 12 метров. В неё инжектируем смолу и таким образом создаём сваю, ограниченную объёмом оболочки и обладающую большой прочностью. Она с одной стороны прекрасно уплотняет грунт вокруг себя, а с другой работает как висячая свая и в определённых условиях как свая-стойка.

- URETEK позволяет поднимать фундаменты. А как решить проблему провала бетонных плит?

- Отдельно хочу остановиться на такой технологии как SlabLifting - это подъем железобетонных поверхностей, дорожных, аэродромных плит. Аналогов ей нет. Стандартный метод решения проблемы проседания состоит из таких процессов как демонтаж плиты, уплотнение основания, заливка. Нужно ждать 28 дней, пока бетон наберёт прочность. А мы решаем такие задачи в считанные часы.

Приведу маленький пример. Возникла проблема с просадкой плит на аэродроме Фарнборо под Лондоном. Традиционным способом эту проблему можно было устранить за два месяца. Наши британские коллеги решили эту задачу в ночное время, за три часа при свете софитов, при этом сэкономив и время, и деньги.

- Вы говорите о значительной экономии. Сколько же стоит поднять фундамент?

- Если сравнивать наше предложение с конкурентами (хотя конкурентами их назвать тяжело, поскольку они предлагают несколько другие услуги), то экономически и технически оно намного более выгодно для инвестора. Традиционный путь в несколько раз удорожает решение проблемы и гораздо менее эффективен.

К примеру, подъем треснувшего фундамента частной застройки в одном из последних кейсов, которые мы разрабатываем, обойдётся заказчику в 350 тысяч гривен. Если решать другим методом данный вопрос, то сумма возрастёт приблизительно до миллиона.

- Можно ли с помощью данной технологии решить проблему с состоянием автомобильных дорог в Украине?

- Метод подъёма плит по технологии URETEK применяется для подъёма плоскостных железобетонных конструкций. Это могут быть плиты железнодорожных переездов, бетонные полы складских комплексов, аэродромных и дорожные плиты. Однако основная часть дорог Украины имеет асфальтобетонное покрытие - на уплотненное основание укладывают щебень, а сверху асфальт. В  таком случае наша технология задачу восстановления покрытия не решит. 

При этом, используя ещё один новый на украинском рынке продукт Benefil, можно  быстро и эффективно устранить провалы дорожного покрытия без разрушения асфальтобетонного слоя. Пустота заполняется материалом и под давлением в 3-4 атмосферы уплотняет полость под асфальтом, возвращая его в исходное положение.

Это специфический универсальный лёгкий инженерный заполнитель, которым можно заполнять любые пространства. Он набирает прочность от 9 до 15 тонн на кв. м всего за два дня, при этом не создавая нагрузки на грунт.

Если URETEK мы рассматриваем как продукт для различных категорий - сегмент b2b, сегмент b2c и сегмент государственных заказов, то потенциальным заказчиком Benefil в подавляющем большинстве случаев может выступать именно государство в лице городских коммунальных служб.

Основным направлением для применения этого заполнителя являются вовсе не дорожные работы, а проблемы, находящиеся в ведении МЧС. Например, когда возникает необходимость заполнить шахтные выработки, пустоты в карстовых пещерах и коммуникационных сооружениях, коллекторах, а также при ремонте дамб.

- И как долго сможет простоять дамба, "вылеченная" заполнителем?

  Долго стоять она не будет. Но оперативно создать лёгкую и надёжную преграду весенним паводкам мы сможем.

- То есть благодаря Benefil можно остановить даже наводнение?

- Конечно, можно, но нужно заранее ввести материал в образовавшиеся участки, где напор паводка максимальный, за два дня до предполагаемого события. Benefil не является водоотталкивающим, но, впитывая в себя воду, не дает ей глубоко просачиваться.

Также этот материал используется для заполнения старых отработанных емкостей для нефтепродуктов, которые необходимо демонтировать и утилизировать. Пространство заполняется материалом, он впитывает все остатки нефтепродуктов, а затем разрезается без риска взрыва. Емкость легко утилизируется, как и сам материал, который очень экологичен.

В странах Европы производную материала применяют в тепличных хозяйствах в качестве гидропоники. Если пену после использования измельчить, то после культивации она работает как гидроаккумулятор - впитывает осадки и влагу из грунта, что сокращает затраты на полив.

- Были ли в Украине реализованы проекты с использованием технологий URETEK и Benefil?

- Всего с помощью глубинного инжектирования было реализовано порядка 100 тысяч проектов. В основном, это здания исторического значения, а также промышленные и административные сооружения.

Но в нашей стране пока проектов не было. По крайней мере, официально лицензированных. В конце прошлого года мы оснастили нашу мобильную установку и начали продажи услуг по данной технологии.

Уже 26-29 марта мы представим URETEK на международной строительной выставке InterBudExpo в Киеве. Добро пожаловать!

 

×